2022
一月

15

1306

【真理讲道台】|常年期第二主日——他们吩咐你们什么,你们就做什么

1231231

福音(这是耶稣所行的第一个神蹟,是在加里肋亚加纳行的。)

恭读圣若望福音 2:1-12

第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲也在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。

酒不够了,耶稣的母亲向耶稣说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什麼关系?我的时刻尚未来到。」

耶稣的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什麼,你们就做什麼。」

在那里放着六口石缸,是为犹太人取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。

司席一尝已变成酒的水,他并不知道是从那里来的;舀水的仆役却知道。司席便叫新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」

这是耶稣所行的第一个神蹟,是在加里肋亚加纳行的;耶稣显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。

此后,耶稣和他的母亲、弟兄及门徒,下到葛法翁,在那里住了几天。

证道:

1.考驾照的时候,科目二我是两次才考过的。第二次考试,去练习的时候,意外发现第一次练习的一个小伙子也在,让我很是吃惊。因为这小伙子家里有车,据他自己说十二三岁就帮助父亲送货了,所以开车非常熟练。所以,当发现他科目二考试也没有通过的时候,我心里很纳闷。闲暇的时候,我们一起聊天,小伙子坦诚自己的问题:以为自己会开车,所以练习的时候没有好好听教练的,结果到考试的时候,不停地压线,所以挂科了。他自己的领悟是,会开车和考驾照是不一样的。没事儿了想起来,他的问题其实不是会开车,而是不愿听教练的指示。其实不只是他,我们一起学驾照的人,很多都是已经工作了的,只有少部分是学生,没事儿听着教练的要求,快了慢了,宽了窄了,还要天天等着练习,哪一个心里都不舒服。不想听人的命令或指挥,这都是人内在的挣扎。不是某些人,而是每一个人。

2.现实生活中,我们的个体生命寻求自主和自由,以自我为中心。而与之相反的,我们的信仰却要求人的服从,接纳天主的命令和要求。今天的福音中,在加纳婚宴上耶稣变水为酒,在圣母的话语中,更体现了这份信仰的要求:他无论吩咐你们什么,你们就做什么。是的,无论吩咐你们什么。圣母在今天的婚宴表现得很特别:婚宴没酒了,她注意到了,她的观察如此细微;和儿子说明情况之后,她没有在意儿子的回复和话外之音,而是马上就吩咐婚宴的服务人员:等一下,我儿子让你们做什么,你们就照做吧。比玛利亚更奇妙的是,婚宴的仆役,在没有通知司席的情况下,就照着做了。而就在这时候,奇妙的事情发生了:水变成了酒,而且是比开始用的酒更甜美的酒,而且是整整的六缸酒。当然,我们不要以为是我们如今几百斤容量的水缸,那种缸是犹太人取洁用水的缸,容量大概几十斤。但,这也是了不得的事情,估计那几个给缸装水的仆人内心都已经开炸了:这是什么情况?但信仰的无解与信仰的美妙同时在这里相遇:圣母说了,耶稣吩咐了,仆人照做了,奇迹就出现了。完全超越了人的理性和知识,但却是那么的美好和奇妙。婚宴缺酒的尴尬被解决了,新郎新娘两家人的喜乐和庆祝延续和加深了,耶稣传教生涯中的第一个奇迹在人前彰显了,而门徒们也借着这奇迹的彰显开始了他们的信仰之旅,因为福音说,“他的门徒们就信从了他”。

3.信仰与生活中对人的信赖是不同的。对人的信赖,往往表达的是一个看得见,摸得着,经历过,然后慢慢产生了信心的对象,是一个感性到理性的成长过程。信仰虽然也会有生活中的个人经验为基础,特别是不同人的见证,但当信仰的挑战到来的时候,常常是在我们不确定结果和未来,却又要求我们毫无保留地一种交托和信赖。而它的结果,更超乎我们的理智和人力所能及。圣经中有数不清的例子,亚巴郎、梅瑟、众民长、达味……可以说数不胜数。借着软弱的人对天主的信心,天主以自己大能的手臂带领以色列人走出了一次又一次困境,完成着自己的救赎计划。特别是信仰之父亚巴郎,在自己还没有儿子的时候,就相信了上主所许诺的:你的后裔将多如天上的星辰,海滨的沙粒。于是,他毅然决然地离开了自己家乡,离开了自己的安全和舒适之地,踏上了对福地和许诺的寻求。当然,圣经中也有缺乏信心的人,像依撒意亚先知时代的阿哈次王,嘴上说不愿意试探上主,其实是他自己缺乏信心和依赖,不愿意依赖天主,更愿意依靠自己的能力,结果招致了天主的厌恶和惩罚(参考依七)。

4.各位兄弟姐妹,其实我们的信仰充满了圣母这样的邀请,“他无论吩咐你们什么,你们就做什么“。有些时候,这些邀请是通过圣经的话语,有些时候是通过他人的提醒,例如神父的讲道。可是,在我们的生活中,常会听到有人说:圣经中的这句话太难了,没人能做得来。或者,那个神父讲的太刺耳了,下次不要听他讲道了。这个时候,我们要问我们自己,这些声音来自哪里?来自天主圣神的感动,还是来自我们内在那不愿意听他人教导的私欲呢?如果信仰的要求没有任何挑战,完全符合你的私欲,我们又怎么能在灵性生命上成长?如果神父的讲道总是赞美你,你又如何知道自己哪里出了问题而努力改善呢?其实,回到我们的内心,我们自己知道,并不是天主的命令难,常常是我们的信心太薄弱了;不是神父的话刺耳,而是我们的私欲太胜了,不想聆听或改变自己。当年在法国路德圣母显现的时候,小女孩伯尔纳德听命扒开了那不起眼的泉眼,一百多年来,这眼淡淡的泉水仍然在流淌,每年仍有众多信友得到身心的治愈。在今天,借着福音中圣母的吩咐和转求,也让我们像那几位仆人一样,努力学习做一个有信心的人:他无论吩咐我们什么,我们就去做。当我们如那几位仆人一般去尽心去做的时候,借着我们卑微的配合,天主的光荣就会得到彰显,天主的救赎计划就会完成。

评论

请你先登录再进行评论。